В Волгограде стартовал финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2020

 

25 января в Волгоградской филармонии прошло торжественное открытие Всероссийского финала конкурса "Учитель года России" - 2020. В зале собрались 85 участников конкурса, члены жюри, организаторы региональных этапов. Мероприятие проводилось с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер: все были в масках, перчатках, соблюдали социальную дистанцию.

Учредители конкурса – министерство просвещения Российской Федерации, Общероссийский Профсоюз образования, издательский дом "Учительская газета". Финал конкурса в этот раз организует Академия реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Минпросвещения России, а принимает - Волгоградская область.

Добрые слова от имени губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, всех жителей региона гостям сказала заместитель губернатора Зина Мержоева: "Для всех нас большая честь, что престижный конкурсный финал проходит на нашей легендарной сталинградской земле. Вы, уважаемые друзья, – сообщество творческих и талантливых людей, профессионалов высочайшего класса. Уверена, что дни, проведённые в Волгограде, подарят вам новых друзей, яркие эмоции большого педагогического праздника, вы увидите, как наш город преобразился, как свято мы чтим память о героях Сталинградской битвы...".

Заместитель министра просвещения Российский Федерации Виктор Басюк обратился ко всем, но было ощущение – что к каждому конкурсанту: "Десять дней всё педагогическое сообщество страны будет следить за тем, что происходит в Волгограде. Каждый из вас сегодня уже победитель. Вы доказали это своей победой на региональных конкурсах. Самая главная ваша победа – признание ваших учеников. Желаю, чтобы эти десять дней сложной профессиональной борьбы были для вас насыщенными познанием и профессиональным взаимообогащением".

Приветствие от имени Председателя Общероссийского Профсоюза образования Галины Меркуловой зачитала председатель Волгоградской областной организации Профсоюза Лариса Кочергина. "Вы готовились к конкурсу в непростых условиях и так долго его ждали. Уверена, дорогие конкурсанты, что вы не перегорели, не растеряли спортивного настроя, а напротив, готовы максимально эффективно продемонстрировать своё профессиональное мастерство, выдержку, умение держать удар и не теряться в сложных условиях соперничества". От имени Галины Меркуловой она поблагодарила принимающую сторону - Волгоградскую область и лично губернатора Андрея Бочарова, команду комитета образования, науки, молодёжной политики региона, руководителей, сотрудников и педагогов образовательных организаций Волгограда, которые "в сложных условиях принимают конкурс и делают всё возможное, чтобы он прошёл в безопасном формате, но не потерял при этом настроение праздника. Праздника, которого так достойны наши педагоги". Руководитель Волгоградской организации Профсоюза присоединилась к этим словами и пообещала: "Вас командой 31-го конкурса земля волгоградская сделает. И неважно, призёр, победитель или лауреат. Ведь ту радость общения, опыт и встречи не единожды вспомните и поверите нам – они выше наград".

Выступил также и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, председатель Большого жюри, - в этот статусе он находится уже 25 лет. "Если посмотреть на эти годы и вспомнить всё, мы увидим картину жизни нашей страны. Я думаю, что именно благодаря учителю наша страна выжила, стала лучше". Виктор Антонович говорил из Москвы, в режиме прямого эфира, в очень радостном настроении, ведь 25 января - Татьянин день, день основания Московского университета.

Главный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов вышел на сцену офлайн, пожелал финалистам удачи, крепких нервов и веры в себя. "Запомните насыщенные дни, которые вам предстоит здесь прожить. Вы и ваши команды, которые помогают в подготовке к конкурсу, - уже победители. Просто будьте собой, и всё обязательно получится".

Конечно, слово было предоставлено и абсолютному победителю "Учителя года России" - 2019 Ларисе Арачашвили. Она рассказала, что за полтора года после победы, откликаясь на приглашения поделиться опытом, преодолела путь в 55 тысяч километров, это больше, чем окружность земли! С улыбкой Лариса Гивиевна обратилась к коллегам: "Меня всегда спрашивают: как стать учителем года, какой ваш педагогический секрет? Самый честный ответ: "Я не знаю". Но у меня есть практический совет для всех вас. Чтобы урок задался, начать его надо фразой: "Здравствуйте, дети, я очень рада вас видеть, садитесь". Дальше вы разберётесь сами. Удачи!".

Накануне открытия, в волгоградской школе № 55 "Долина знаний", которой руководит лауреат всероссийского финала конкурса 2017 года Пётр Байкалов и где базируется первый очный тур конкурса 2020 года, конкурсанты познакомились друг с другом, с жюри, с кабинетами, проверили оборудование.

26 и 27 января там проходит испытание "Методическая мастерская", затем два дня уроков. После этого будут объявлены пятнадцать лауреатов конкурса, которым предстоит провести классные часы, показать мастер-классы. Пятёрка призёров примет участие в пресс-конференции "Вопрос учителю года". Это конкурсное испытание и выявит победителя.

От Курской области принимает участие в борьбе за титул лучшего учителя года России учитель химии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 42 имени Б.Г. Шуклина» г. Курска Алексей Корчевский, ставший победителем регионального этапа конкурса «Учитель года России - 2020».

Алексей Анатольевич преподает в профильном классе химико-биологического направления. Особое внимание уделяет работе с одаренными детьми. Его ученики не раз участвовали и побеждали в олимпиадах и научных конференциях.

Кроме того, педагог разработал электронный ресурс ««Образовательный Youtube канал: Chemistry maestro». Алексей Корчевский является обладателем гранта Российского фонда фундаментальных исследований, победителем V регионального конкурса методических разработок олимпиадных задач по химии «Оригинальная задача».

Желаем Алексею Корчевскому завоевать титул лучшего учителя России – 2020!

Впервые, в связи с пандемией коронавируса, победитель будет объявлен не в Москве, а там же, где проходит конкурс, – в Волгограде. Это произойдёт 2 февраля – в День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.