В профсоюзе прокомментировали идею единого оклада для молодых учителей

Депутат Государственной думы Российской Федерации Елена Строкова предложила ввести единый стартовый федеральный оклад для всех российских учителей в возрасте до 35 лет, сообщают СМИ со ссылкой на текст обращения парламентария к заместителю председателя правительства Российской Федерации - руководителю аппарата правительства Российской Федерации Дмитрию Григоренко. Предполагается, что оклад молодых педагогов составит полтора - два среднего по России минимального размера оплаты труда.

Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко прокомментировал это предложение в эфире радиостанции Sputnik.

"Инициатива носит достаточно популистский характер, с одной стороны, и не только популистский, но и немного узковатый, потому что надо говорить об изменении всей системы оплаты труда в целом в отрасли, в системе образования. Об этом уже очень долго наш Профсоюз говорит, на протяжении последних пяти лет точно, если не десяти. Действительно, дифференциация окладов по всей стране приобрела уже просто угрожающие масштабы – в пять раз, а то и больше разница по регионам", – сказал он.

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству России совместно с органами исполнительной власти регионов проанализировать к 20 апреля систему оплаты труда бюджетников и проверить, насколько уровень зарплат в этой сфере соответствует целевым показателям, установленным "майскими указами", напомнил Михаил Авдеенко.

По его словам, предложений по усовершенствованию системы оплаты труда сейчас выдвигается достаточно много. Однако все новые идеи и подходы упираются в проблему финансирования, подчеркнул заместитель председателя Профсоюза.

"Здесь надо кардинально решать вопрос. Либо полностью федерация берёт на себя ответственность за всех бюджетников. А тогда получается, что они все федеральными должны стать? Потому что сейчас они все в основном муниципальные. Они остаются муниципальными, и хоть деньги на зарплаты из субъектов поступают, всё равно выплачиваются они через муниципальные бюджеты, а не напрямую из субъектов Российской Федерации", – комментирует он.

Для начала нужно определиться, сколько готово государство, и в первую очередь федеральный центр, потратить на изменение системы оплаты труда работников образования, полагают в Профсоюзе.