Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Курская городская организация Курской областной
организации Профессионального союза
работников народного образования и науки РФ

Курская городская организация Общероссийского
Профсоюза образования

МЕНЮ

 

Профсоюз работников народного образования и науки

Российской Федерации

Курская городская организация

Городской комитет профсоюза

305001, г. Курск, ул. Дзержинского, 53, каб. 29, тел.: +7 (4712) 51-36-04

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; сайт: http://gkprofobr.ru/.

 

В связи с многочисленными обращениями членов Профсоюза по вопросу продолжения работы после окончания 12 мая 2020 года нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы, объявленных в Указах Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206, от 2 апреля 2020 г. № 239, сообщаем, что педагогические и иные работники образовательных организаций при выполнении своих должностных обязанностей имеют право по согласованию с работодателем:

- приступить к выполнению должностных обязанностей в полном объеме непосредственно в образовательной организации с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм;

- продолжить работу в дистанционном режиме;

- оформить в соответствии с графиком отпусков или по заявлению работодателю ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 123 ТК РФ);

При этомобращаем Ваше внимание, что согласно разделу V. «Режим рабочего времени педагогических работников и иных работников в периоды отмены (приостановки) для обучающихся занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, по присмотру и уходу за детьми) по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям» приложения кПриказу Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»:

«5.1. Периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических работников и иных работников.

5.2. В периоды, указанные в пункте 5.1 настоящих Особенностей, педагогические работники и иные работники привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима рабочего времени работников организации в каникулярное время».

В связи с чем в эти периоды работникам выплачивается заработная плата в полном объеме, как и в период учебного года.

Режим рабочего времени работников организации в каникулярное время определен пунктом 4.5. указанного приложения к приказу № 536, предусматривающим, что работники из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала организаций в период, не совпадающий с их отпуском, привлекаются для выполнения организационных и хозяйственных работ, не требующих специальных знаний и квалификации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, что регулируется локальными нормативными актами организации и графиками работ с указанием их характера и особенностей (пункт 4.6 приложения к приказу № 536).

Таким образом, если иные работники из числа учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала состоят в трудовых отношениях с образовательным учреждением, т.е. с ними заключен трудовой договор, то руководитель образовательного учреждения обязан руководствоваться положениями приказа Минобрнауки Российской Федерации от 11 мая 2016 г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», а положения, установленные статьей 157 «Оплата времени простоя» Трудового кодекса Российской Федерации в случаях, связанных с периодами отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям к работникам образовательных организаций не применяются.

Подробные разъяснения по данному и другим актуальным вопросам реализации трудового законодательства, содержатся в письме Профсоюза от 23 марта 2020 г. № 164 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», «Вопросах и ответах», размещенных в рубрике «Горячая линия» на сайтах Профсоюза и Курской городской организации Профсоюза. Аналогичные рекомендации, в том числе со ссылкой на указанное письмо Профсоюза даны также в разъяснениях Министерства просвещения Российской Федерации от 10.04.2020 года №ВБ-806\08 «Об обеспечении сохранения уровня заработной платы отдельных категорий педагогических работников», также размещенных на вышеназванных сайтах.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что согласно «Требованиям к организации деятельности организаций…», утвержденным Распоряжением Губернатора Курской области от 12.05.2020 №181-рг «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Курской области от 10.03.2020 №60-рг «О введении режима повышенной готовности» работодатели обязаны «2.3. Обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха работников, при наличии такой возможности предусмотреть гибкий график прибытия/убытия на рабочее место, позволяющий избежать скопления работников».

Просим использовать данную информацию в работе.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 29 гостей и нет пользователей

Авторские права

© 2025 КУРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Яндекс.Метрика